¿Emigrar para Chile? PASO A PASO VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA*

Los nacionales venezolanos que busquen radicarse en Chile, podrán obtener (SE SOLICITA ÚNICAMENTE EN VENEZUELA) una Visa de Residencia Temporal, denominada Visa de Responsabilidad Democrática, por un período de tiempo de un año, prorrogable por el mismo período.

NOTA: PARA LOS CASOS, DE GRUPOS FAMILIARES, CADA MIEMBRO DEL GRUPO FAMILIAR DEBE REALIZAR SU SOLICITUD POR SEPARADO, COMIENCEN A REALIZAR LA SOLICITUD DEL MIEMBRO MAYOR DEL GRUPO FAMILIAR (LLÁMESE ABUELO(A), O TÍO(A) O PADRE O MADRE, HERMANO(A) MAYOR; Y CUANDO VAYAN POR EL SEGUNDO MIEMBRO DEL GRUPO FAMILIAR (COLOQUEN EN EL CUADRO “OBSERVACIONES” QUE SE ENCUENTRA EN LA PARTE DE ADJUNTAR ARCHIVOS, LOS DATOS DEL MIEMBRO MAYOR Y SU NÚMERO DE CÓDIGO DE VALIDACIÓN; POR EJEMPLO: SUPONGAN QUE SON PAPÁ, MAMÁ, HIJA E HIJO. EL PAPÁ YA HIZO SU SOLICITUD, CUÁNDO ESTÉ LLENANDO LA MADRE SU SOLICITUD, EN EL CUADRO “OBSERVACIONES” DEBERÁ COLOCAR: ESTOY HACIENDO LA PRESENTE SOLICITUD DE VISA, JUNTO CON MI ESPOSO ” PEDRO PEREZ” NÚMERO DE CÓDIGO DE VALIDACIÓN:XXXXXX (ALLÍ COLOCAN EL NÚMERO DE CÓDIGO DE VALIDACIÓN DEL ESPOSO) Y ASÍ SUCESIVAMENTE CON EL RESTO DE LOS MIEMBROS DE LA FAMILIA.

PASOS A SEGUIR:

1.- Para solicitar la Visa de Responsabilidad Democrática, debe acceder a la siguiente dirección electrónica del Sistema de Atención Consular (SAC):
https://tramites.minrel.gov.cl

2.- En esta dirección electrónica debe hacer clic en la pestaña VISA y se abrirá el formulario de DATOS DE VIAJE. Al seleccionar el tipo de visa, debe elegir la alternativa “Visa de Residente Temporario, Responsabilidad Democrática”.

3.- Ahí deberá completar sus datos personales, (NOTA:TIPO DE PASAPORTE:ORDINARIO,FECHA TENTATIVA EN LA QUE USTED PIENSA ENTRAR A CHILE.
IMPORTANTE—IMPORTANTE—LUEGO DE COMPLETAR LA PRIMERA HOJA DEL FORMULARO,

APARECERÁ UNA SEGUNDA HOJA(IDENTIFICACIÓN DEL SOLICITANTE) , PARA SEGUIR COMPLETANDO TU NOMBRE, APELLIDO, GÉNERO, ETC( ALLÍ EN ESA HOJA, EN LA PARTE SUPERIOR IZQUIERDA: APARECERÁ EN LETRAS ROJAS, LA PALABRA: CÓDIGO DE VALIDACIÓN(ANÓTALO Y GUÁRDALO BIEN QUE NO SE TE PIERDA).

LA TERCERA HOJA (CONTACTO Y FAMILIA), DEBERÁS COMPLETAR TU DIRECCIÓN DONDE RESIDES, TELÉFONO, NOMBRES Y NACIONALIDAD DE TUS PADRES(ESTÉN O NO CON VIDA).

LA CUARTA HOJA (DESCRIPCIÓN GENERAL) TUS CARACTERISTICAS FÍSICAS(PIEL,OJOS,COLOR DEL CABELLO).

QUINTA HOJA(NO TE APARECERÁ)(ACTIVIDAD EN CHILE) ESTA HOJA LA ELIMINARON, YA NO TE PEDIRÁN QUE LA LLENES.

“SALTARÁS” ENTONCES, A LA SEXTA HOJA, QUE EN SÍ ES TU QUINTA HOJA (ADJUNTAR DOCUMENTOS) DONDE DEBERÁS CARGAR Y ADJUNTAR TU FOTO(MÁS ADELANTE, TE EXPLICARÉ EL DETALLE QUE DEBE TENER LA FOTO), CARGAR Y ADJUNTAR TUS ANTECEDENTES PENALES Y SU APOSTILLA(EN 1 SÓLO ARCHIVO PDF), Y CARGAR Y ADJUNTAR TU PASAPORTE Y ADEMÁS, SI TIENES UN PASAPORTE QUE TIENE SU PRÓRROGA( DEBES TAMBIÉN ADJUNTAR LA PRÓRROGA) . PASAPORTE Y PRÓRROGA EN 1 SÓLO ARCHIVO PDF PREFERIBLEMENTE.
Escanear y adjuntar la siguiente documentación como requisitos OBLIGATORIOS:

– Certificado de Antecedentes Penales (con vigencia de 90 días AL MOMENTO DE ENVIAR LA SOLICITUD), debidamente Apostillado con código de verificación (legible).
SEÑORES: FAVOR ESCANEEN SUS ANTECEDENTES Y SU APOSTILLA, QUE SE VEAN LOS SELLOS BIEN(LOS ANTECEDENTES Y LA APOSTILLA DEBEN ESTAR EN 1 SÓLO ARCHIVO, PREFERIBLEMENTE PDF).
MENORES DE EDAD NO REQUIEREN ANTECEDENTES APOSTILLADOS.

-PARTIDA DE NACIMIENTO APOSTILLADA (SÓLO PARA MENORES DE EDAD) ESCANEARLA EN PDF PREFERIBLEMENTE

– Pasaporte vigente (EL PASAPORTE MÍNIMO DEBE TENER AL MENOS 18 MESES DE VIGENCIA, DESDE EL MOMENTO DE ENVIAR TU SOLICITUD (POR INTERNET)AL CONSULADO)). (SI SU PASAPORTE TIENE PRÓRROGA, ESCANÉELA TAMBIÉN, JUNTO CON LA PRIMERA PÁGINA DE SU PASAPORTE DONDE ESTÁ SU FOTO Y SUS DATOS)TODO EN UN MISMO ARCHIVO, PREFERIBLEMENTE PDF.

– 1 fotografía de estudio a color 5 x 5(QUE EL ROSTRO ABARQUE ENTRE EL 70-80% DEL ESPACIO DE LA FOTO) , fondo blanco.

LAS MEDIDAS A NIVEL DE ARCHIVO(ES DECIR EN SU COMPUTADOR) MÍNIMO 90 PIXELES DE ANCHO POR 120 PIXELES DE ALTO(FORMATO(JPG,PNG,GIF)) DEBE PESAR MÁXIMO 100Kb.

SI USTED NO ENTIENDE LO QUE ACABO DE ESCRIBIR PIDA AYUDA A ALGUIEN, SI MANDA LA FOTO INCORRECTAMENTE LE PUEDEN NEGAR SU SOLICITUD.
NORMATIVA PARA LA FOTO(NO LE HAGAN CASO A LO QUE ESTÁ ESCRITO EN ESE LINK, SÓLO FÍJENSE EN LOS EJEMPLOS DE LO QUE DEBE Y NO DEBE TENER LA FOTO). AQUÍ EL LINK PARA QUE VEAN LOS EJEMPLOS DE LAS FOTOS: https://tramites.minrel.gov.cl/Solicitudes/normas/norma-fotos.pdf (EJEMPLOS DE CÓMO DEBER Y NO DEBE SER LA FOTO)

– Una vez enviada esa información y verificada la correcta recepción de los documentos solicitados, le enviarán un correo electrónico informando respecto de la aprobación o no del proceso de su solicitud.

Sólo en caso de que su solicitud sea aprobada, deberá efectuar el pago de la Visa. Su costo es de 30$ (sujeto a cambio según Dicom).

(ES EL MISMO MONTO, TANTO PARA ADULTOS COMO PARA LOS MENORES DE EDAD)

 

4.- Para pagar este costo, solo en caso de ser aprobada su solicitud, el consulado le informará los datos (BANCO VENEZOLANO DE CRÉDITO(CARACAS) y BOD(PTO ORDAZ) y mecanismo (LA TRANSFERENCIA DEBE ESTAR EFECTIVA AL MOMENTO DE LLEGAR AL CONSULADO)para concretar este pago.

TRANQUILOS QUE EL CONSULADO LE MANDARÁ CON ANTICIPACIÓN LA CITA, PARA QUE USTED HAGA LA TRANSFERENCIA EN BOLIVARES DESDE CUALQUIER BANCO. NO LO DEJEN PARA ÚLTIMA HORA REALIZAR SU TRANSFERENCIA.

5.- Asimismo, con el propósito de estampar la Visa de Responsabilidad Democrática, el Consulado respectivo le asignará una cita(AJURO DEBES IR TÚ MISMO, DEBERÁS FIRMAR Y COLOCAR TUS HUELLAS), ocasión en la que deberá traer el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados en el Punto N° 2, en original y copia.

Cabe señalar que este trámite es estrictamente personal tanto para mayor como para menores de edad.

SI USTED NO SABE COLOCAR MÁS DE 1 HOJA ESCANEADA EN UN ARCHIVO PDF, BUSQUE EN GOOGLE: PDF CREATOR, SINO PIDA AYUDA A UN EXPERTO.

CUANDO YA HAYAS COMPLETADO TU FORMULARIO DE SOLICITUD (IMPRÍMELO) LUEGO TE LLEGARÁ UN CORREO, EL CUÁL TE DIRÁ QUE FUE CREADA TU SOLICITUD NÚMERO:XXXXXXX ( ANÓTALA) Y DEBES “MONITOREAR TU ESTATUS EN EL LINK https://tramites.minrel.gov.cl

OPCIÓN “VER ESTADO DE SOLICITUD” PRIMERO DIRÁ EN ESPERA, CUANDO SE ACERQUE TU CITA, DEBERÍA DECIR: VALIDANDO ANTECEDENTES.
Notas:

– Se recomienda contar con la Visa de Responsabilidad Democrática aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir pasajes aéreos o terrestres.

– La visa de Responsabilidad Democrática sólo será tramitada y otorgada por el Consulado General de Chile en Puerto Ordaz y el Consulado General de Chile en Caracas.

Esta visa no será otorgada en Chile ni en otros Consulados de Chile en el exterior.

– El visado de Responsabilidad Democrática es para aquellas personas que desean residir en Chile. Aquellas personas de nacionalidad venezolana que deseen ingresar para hacer turismo por hasta 90 días, no necesitan de visado.

-Con la visa de responsabilidad democrática, usted puede ingresar a Chile con pasaje sólo IDA, no le solicitarán respaldo económico en su bolsillo, al llegar a Chile, debe registrar la visa en la PDI en Eleutorio Ramirez (BUSQUE EN GOOGLE MAP COMO LLEGAR, DEBE MADRUGAR, SE ATIENDE POR ORDEN DE LLEGADA) y al día siguiente ir al Registro Civil a solicitar su cédula (demora máximo 20 a 25 días)en Huérfanos 1570 (BUSQUE EN GOOGLE MAP COMO LLEGAR)(HAGA SU CITA A TRAVÉS DE https://www.srcei.cl/PortalOI/reserva_de_hora.html

SI USTED NO CUMPLE CON LOS REQUISITOS PARA LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRÁTICA, PUEDE VISUALIZAR LOS REQUISITOS PARA:
LA VISA SUJETA A CONTRATO (SI NO ERES PROFESIONAL): LEA CUIDADOSAMENTE LAS CLÁUSULAS DE ÉSTA VISA
http://www.extranjeria.gob.cl/media/2018/01/RequisitosVisaSACPrimera.pdf

LA VISA PARA PROFESIONALES Y TÉCNICOS DE NIVEL SUPERIOR:
http://www.extranjeria.gob.cl/media/2018/01/RequisitosVisaTemporariaPrimeraProfesionalesTe%CC%81cnicos.pdf

Y LA VISA PARA ESTUDIANTE(NO PARA TRABAJAR):
http://www.extranjeria.gob.cl/media/2018/02/Requisitos-Solicitud-Visa-Estudiante-por-primera-vez.pdf

NOTA: ESTO ES INFORMATIVO. CADA CASO ES DISTINTO.

LA ÚNICA SUGERENCIA QUE LES DOY ES:
SI USTED NO CUMPLE CON LOS REQUISITOS PARA OPTAR A LA VISA DE RESPONSABILIDAD DEMOCRATÍCA , Y DISPONES DEL SUFICIENTE TIEMPO Y DINERO $$$ PARA ESTAR EN CHILE (AVERÍGUESE CUÁNTO SE GASTA MENSUALMENTE EN ARRIENDO “ALQUILER”, COMIDA, TRANSPORTE,ETC) TRAMITANDO Y ESPERANDO A QUE LE LLEGUE SU PERMISO DE TRABAJO(PUEDEN PASAR DE 3 A 4 MESES ESPERANDO A QUE TE LLEGUE) , PUEDE BUSCAR ALGUNA DE LAS VISAS DISPONIBLES POR AHORA, AQUÍ EL LINK http://www.extranjeria.gob.cl/visas/

 

SUERTE

Comentarios:

Más ariculos
Cerrar

Noticias JR *Tribunal privó de libertad a las médicos por la comisión de graves delitos* 28/10/2018

Por  las comisión de graves delitos en perjuicio de la señora Rosa Virginia Mendoza Gil (QEPD), el Tribunal II de 1era Instancia en funciones de Control, Audiencia y...